14.07.2017

Staatsministerin Klepsch präsentiert Jahresbericht 2016 der Landesuntersuchungsanstalt

Gemeinsam mit der Präsidentin der Landesuntersuchungsanstalt für das Gesundheits- und Veterinärwesen (LUA), Dr. Gerlinde Schneider, stellte Ministerin Klepsch 10. Juli 2017 den Jahresbericht 2016 der LUA vor. »Die Landesuntersuchungsanstalt ist als wissenschaftliche Einrichtung von herausragender Bedeutung, wenn es um den Schutz der Gesundheit von Mensch und Tier und um den Verbraucherschutz geht«, betonte Barbara Klepsch.

Der LUA-Bericht für das Jahr 2016 beschäftigt sich unter anderem mit der Auswertung von Daten der sächsischen Impfdatenbank, der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit, der Bekämpfung multiresistenter Erreger (MRE) sowie dem Schimmelpilzbefall in Innenräumen. Eine zusätzliche Herausforderung für die Behörde war der Pflanzenschutzmittelnachweis in sächsischen Weinen.

Die Ministerin nahm auch das Untersuchungslabor für Lebensmittel der LUA in Chemnitz unter die Lupe. Allein 22.848 Proben von Lebensmitteln, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen wurden im vergangenen Jahr von der LUA ausgewertet.

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